Identificación para las nueves rionegrinas

NUECES

La Legislatura rionegrina aprobó hoy en segunda vuelta y por unanimidad el proyecto impulsado por los legisladores Jorge Ocampos y Daniela Agostino, que establece que todo establecimiento que produzca, acopie, agregue valor o industrialice nueces de nogal y sus derivados, en la provincia de Río Negro, consigne obligatoriamente en cada envase el origen provincial del producto, impreso en forma destacada en la etiqueta.

La producción de frutos secos, entre ellos el nogal, fue durante muchos años de menor importancia o marginal en las áreas frutícolas de los valles norpatagónicos, en particular en el valle del río Negro y en menor cuantía en el valle del río Colorado, sin embargo, al iniciar el siglo XXI se produce un corrimiento de la frontera productiva del nogal hacia la zona norpatagónica asociado a la aparición de nuevas variedades y, fundamentalmente, a la búsqueda de alternativas rentables a la producción tradicional de peras y manzanas.

Actualmente la provincia de Río Negro tiene una superficie implantada de casi 1.600 hectáreas distribuidas aproximadamente en tercios entre los valles inferior, medio y alto del río Negro y escasa superficie en el valle medio y alto valle del río Colorado.

El aumento de las disponibilidades térmicas de las últimas décadas producto de los procesos asociados al cambio climático, constituye un factor de primer orden como catalizador de modificaciones en el comportamiento de especies y variedades. Las incrementales térmicas a 
mediano y largo plazo permitirían consolidar los valles irrigados del norte patagónico como áreas de gran potencial para el cultivo de nogal en un espectro fenológico-varietal mucho más amplio que el actual.

Desde el Bloque Cambiemos consideraron que "se hace necesario avanzar en procesos de identificación geográfica que le den identidad propia a las nuevas producciones en la región, dado que en el tiempo permitirán avanzar hacia esquemas de denominación de origen o denominación de origen controlado que agreguen valor a partir de las condiciones organolépticas particulares como las que resultaren de las condiciones ambientales propias de la región patagónica”.

 

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